Следствие: Расследование крушения A320 не ограничивается личностью второго пилота

Личность второго пилота самолета A320 компании Germanwings – «важное, но не единственное» направление в расследовании обстоятельств этой авиакатастрофы. Как сообщает ТАСС, об этом заявил в Дюссельдорфе один из руководителей следствия, генерал французской жандармерии Жан-Пьер Мишель.

«Следствие продвигается, – подчеркнул представитель французских правоохранительных органов. – У нас есть определенный набор фактов, которые позволяют продвигать расследование в данном направлении, расцениваемом как серьезная версия, но не единственная».

Одновременно Мишель подчеркнул, что в распоряжении следствия «нет никаких особенных свидетельств» относительно деталей личной жизни пилота, которые бы могли объяснить версию самоубийства, как то переживания любовного характера или проблемы на служебном поприще. Для выяснения всех обстоятельств трагедии следствию пока недостает «некоторых технических фактов», добавил он. В частности, поисковым группам до сих пор не удалось обнаружить второй бортовой самописец самолета.

Как особо отметил генерал Мишель, французские следователи работают в тесном сотрудничестве с коллегами из Германии, «в условиях полной прозрачности». «Наша задача – дать все ответы семьям погибших», – сказал он.

Как сообщил в четверг прокурор Марселя Брис Робен, запись «черного ящика» указывает на то, что катастрофа А320 стала результатом умышленных действий второго пилота – 28-летнего гражданина Германии Андреаса Любитца. По мнению следователей, он запер кабину, чтобы не пустить обратно вышедшего командира экипажа, и начал снижение, после чего авиалайнер врезался в гору.

Пассажирский самолет A320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юго-востоке Франции. Катастрофа произошла в районе горного массива Труа-Эвевше в департаменте Альпы Верхнего Прованса, близ местечка Динь-ле-Бен. По информации Germanwings, контакт с самолетом был потерян в 10.53 по местному времени (12.53 мск) на высоте примерно 1800 м.

На борту лайнера находились 150 человек – 144 пассажира и 6 членов экипажа. Большинство – граждане Германии и Испании. По данным французских властей, на борту A320 были также граждане Австралии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Дании, Казахстана, Колумбии, Мексики, США и Японии.