Арабские страны договорились о создании единых ВС

Арабские страны договорились о формировании единых региональных вооруженных сил для совместного противодействия угрозам в сфере безопасности. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в итоговом заявлении Лиги арабских государств (ЛАГ), принятом в воскресенье по итогам саммита в египетском Шарм-эль-Шейхе.

«В ближайшее время начальники генштабов армий стран - участниц лиги соберутся для обсуждения деталей формирования совместных ВС», - отметил в заключительном слове президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Объеденные арабские вооруженные силы планируется сформировать в течение четырех месяцев, заявил глава МИД Египта Самех Шукри на пресс-конференции по итогам саммита ЛАГ.

Как говорится в итоговом коммюнике сообщества, которое устанавливает принцип создания единых ВС, участие в них является необязательным для всех членов и будет зависеть от желания каждого отдельно взятого государства.

В заявлении подчеркивается, что в функции будущего военного альянса будет входить «быстрое военное вмешательство» при необходимости, а также реагирование на возникающие угрозы безопасности и стабильности любой страны арабского мира и ее национального суверенитета или возникающие прямые угрозы для арабской национальной безопасности, в том числе связанные с терроризмом. В документе прописано, что силы единой группировки могут быть задействованы по просьбе той или иной страны.

Генеральному секретарю ЛАГ Набилю аль-Араби в координации с президиумом саммита поручено в течение месяца созвать «группу высокого уровня» под патронажем начальников штабов вооруженных сил государств-членов для изучения всех аспектов формирования объединенной группировки. Затем они должны будут за три месяца разработать и вынести свои предложения по практическим шагам создания войск, в том числе механизмам их функционирования и бюджету, на рассмотрение и одобрение специальной сессии Совета по коллективной обороне - глав МИДов и оборонных ведомств.

В итоговом заявлении также говорится, что военная операция в Йемене будет продолжена до полной капитуляции шиитских мятежников. «Хуситы представляют угрозу безопасности не только региона, но и всего мира, - сказал на саммите в субботу король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. - Операция продлится до тех пор, пока мы не достигнем поставленных целей, а наша цель заключается в том, чтобы йеменцы жили в стабильности». Сам президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади призвал продолжить военную операцию у него на родине до тех пор, пока мятежники «не сложат свое оружие».

Арабские страны также поддержали начатую аравийскими монархиями во главе с Саудовской Аравией военную операцию против хуситов по «восстановлению законности», а также «национальной безопасности арабских государств».