В Верховной раде предложили сажать за отрицание российской агрессии

Радикальная партия предлагает ввести на Украине уголовную ответственность за отрицание военной агрессии со стороны России. Как сообщает ТАСС, инициаторами законопроекта выступили лидер фракции партии в Раде Олег Ляшко и депутат Юрий Чижмарь.

Документом вносятся изменения в статью Уголовного кодекса страны об ответственности за публичное отрицание факта военной агрессии страной, которую украинский парламент признал страной-агрессором.

По мнению Чижмаря, «поддерживаемая Россией пятая колонна начала поднимать голову». «Обществу навязывается мысль о том, что Россия не агрессор, а миротворец и партнер Украины в налаживании мира. Эта дискуссия подпитывается заявлениями публичных людей, в том числе должностными лицами местного самоуправления», - добавил он.

В качестве примера депутат привел высказывание мэра Харькова Геннадия Кернеса в интервью «Украинской правде». На вопрос, продолжает ли он считать, что Россия не является государством-агрессором, он ответил: «Я не считаю, что Россия ведет агрессию по отношению к Украине. Потому что Украине был передан кредит, Украине газ сегодня поставляет Россия».

Ранее, 27 января, Рада приняла заявление о признании России страной-агрессором и призвала сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации. За принятие решения проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226. В документе констатируется, что Россия поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.