Роструд проверит подрядчиков космодрома «Восточный»

В связи с многочисленными обращениями работников, занятых на строительстве космодрома «Восточный», Роструд проведет проверку в ООО «Стройиндустрия-С», ООО «ДСС», ООО «Спецстройсервис», ООО «Строймонолит-14», ООО «Гранит», ООО «Домострой», ООО «Элефант», ООО «Идеал» и ООО «Ремпромонтаж», сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий инспекторы труда проверят полученную информацию о задержках выплаты заработной платы, привлечении для выполнения работ физических лиц на основании договоров подряда, а также другие вопросы соблюдения трудового законодательства в организациях. В случае выявления правонарушений к работодателям будут применены соответствующие меры инспекторского реагирования, заверили в Роструде.

На космодроме "Восточный" в понедельник десятки рабочих не вышли на работу, сообщил сегодня "Интерфакс". По данным агентства, бастующих не устроил механизм погашения долгов по зарплате. Группа строителей космодрома еще 24 марта приостановила работы из-за задержки заработной платы. Около полусотни рабочих "Стройиндустрии", которые приостановили работу, задействованы на важном объекте космодрома - стартовом комплексе. Прокурорская проверка показала, что на 25 марта у "Стройиндустрии" была задолженность по выплате зарплаты перед 214 из более 300 работников общества за январь - февраль в размере более 14 млн руб.

В конце прошлой недели врио начальника предприятия Юрий Волкодав провел встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал", напоминает "Интерфакс". На встрече был выработан механизм погашения долгов по зарплате: первые выплаты пойдут работникам, у которых заканчивается вахтовый период. Вторая очередь - работники, выполняющие строительно-монтажные работы на объекте, и третья очередь - те рабочие, которые покинули космодром и дожидаются выплаты заработной платы в местах проживания. График погашения отражен в протоколе, который подписан по итогам совещания. Окончательно рассчитаться с рабочими подрядчики должны в течение апреля.