В Уфе число голодающих сотрудников скорой помощи достигло 10

В Уфе число голодающих сотрудников Орджоникидзевской подстанции станции скорой медицинской помощи (ССМП) достигло 10. Они протестуют против административного давления со стороны руководства и добиваются укомплектации бригад. 19 марта объявила голодовку заведующая подстанцией Светлана Юсупова. С 30 марта к акции присоединился десятый участник - фельдшер, молодой специалист, сказал "Интерфаксу" зампред независимого профсоюза "Действие" Марина Явгильдина.

По ее словам, состояние голодающих в целом стабильное. У некоторых участников наблюдается понижение уровня сахара в крови и повышение артериального давления. Из-за гипертонического криза одна из медсестер находится на амбулаторном лечении. Юсуповой рекомендовали принимать витамины для восполнения необходимых организму веществ, но она отказалась, отметила Явгильдина. Голодающие полностью отказываются от еды, принимая только воду. При этом они продолжат исполнять служебные обязанности. Как передает ТАСС, голодают пять медсестер, три врача и два фельдшера. Водителю в участии в акции отказали.

Участники акции требуют принять меры по соблюдению конституционных и трудовых прав работников ССМП, прекращению дискриминации и административного давления на сотрудников, решению кадрового вопроса, в частности укомплектовать бригады. Также участники акции просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады, тем самым прекратить ущемление прав детей на получение экстренной медпомощи. Еще одним пунктом требований голодающих значится отставка главврача станции Марата Зиганшина и его заместителя "как должностных лиц, показавших неэффективность и демонстративно циничное отношение к законодательным нормам", цитирует ТАСС. Письмо голодающих направлено в минздрав.

В пресс-службе минздрава Башкирии "Интерфаксу" сказали, что на подстанции работает комиссия министерства, которая проверяет жалобы голодающих. Главврач станции Зиганшин говорил, что не видит "никаких серьезных поводов для проведения подобных акций". Он считает, что участники голодовки начали ее, чтобы "получить незаслуженные привилегии", добавляет ТАСС.

Осенью 2014 г. сотрудники ССМП Уфы дважды - с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября - проводили голодовку, требуя повышения зарплаты. Участники акции просили гарантированного восстановления 100% оплаты "ночных часов", доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству, а также за интенсивность работы. Тогда они тоже требовали отставки  Зиганшина. Тогда акция была прекращена по просьбе президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, который обещал разобраться с проблемами скорой помощи.