Чаплин предложил объединить в России монархию и социализм

Политическая система России должна сочетать элементы жесткой централизованной власти и социального государства, полагает руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Державность, справедливость и солидарность - это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм", - заявил священник в четверг на круглом столе в Москве.

Для него очевидно, что у народа есть симпатии и к идеалам социализма, и к идеалам монархии. "И в этом контексте мы должны отстаивать наше право на то, чтобы иметь сильную центральную власть и иметь социальное государство, ориентированное не просто на нужды простого человека, но на его мнение, соборный голос, коллективный разум", - заявил представитель РПЦ.

По его мнению, народ и власть в России "всегда чувствовали себя чем-то единым". "Противопоставление народа и власти - это навязанная нам, чуждая для нас идея. Но это единство народа и власти немыслимо без веры, именно поэтому ценность веры является центральной", - убежден священник.