Генконсульство России в Адене пострадало от авианалетов и разграбления

При бомбежке Йемена силами коалиции пострадало генконсульство России в Адене, сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Россия 24». Источник агентства «РИА Новости» в российском посольстве в Йемене рассказал, что в здании «не осталось ни одного целого окна». По его словам, сейчас рассматривается возможность закрытия дипмиссии в Адене и эвакуации российских граждан. Представители дипмиссий Великобритании, Индонезии и Турции уже покидают Йемен. После этого ТАСС со ссылкой на йеменский информационный портал Huna Aden сообщил, что дипмиссия разграблена повстанцами, которые дошли до центральных районов Адена.

В ночь на 2 апреля стало известно, что самолет, направленный в Йемен для эвакуации российских граждан, не получил разрешения Саудовской Аравии, ведущей боевые действия против повстанцев-хуситов, на посадку в Сане. Сейчас борт находится в Каире и «ожидает возможности продолжить участие в операции по эвакуации российских граждан. Это зависит от сопредельных стран, в первую очередь от Саудовской Аравии, так как необходимо согласование», цитирует «Интерфакс» пресс-атташе посольства России в Египте Антона Щербу.

По информации Huna Aden, хуситы взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой. По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. По предварительным данным ТАСС, в момент атаки дипломатов в здании не было. В посольстве России в Йемене агентству прокомментировать ситуацию отказались. Там сказали только, что дипмиссия в Сане последние три дня работает в авральном режиме.

По информации «Коммерсанта», ссылающегося на дипломатический источник, прибытие этого самолета в Сану ожидается «в сопровождении двух других бортов». Планируется эвакуировать 900 человек из 2000 российских граждан, находящихся в Йемене. Предложение об эвакуации на российских самолетах поступило и гражданам СНГ, в том числе Украины.

О расширении спецоперации по эвакуации своих граждан из Йемена объявили власти Индии, до 4000 граждан которой постоянно находятся на территории Йемена. Ранее о завершении эвакуации объявили власти Китая – 570 человек были морским путем переправлены в Джибути, откуда вернулись домой авиарейсом.