Крушение траулера «Дальний Восток»: 54 погибших, поиски 15 продолжаются

До 54 человек увеличилось количество погибших членов экипажа большого автономного морозильного траулера «Дальний Восток», затонувшего в Охотском море у берегов Камчатки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника морского координационно-спасательного подцентра ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский» Артура Реца. По его словам, 63 человека спасены, поиски 15 продолжаются.

Штаб областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, созданный в связи с инцидентом, возглавил временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба региона.

«Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец – ООО «Магеллан»), затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана, где находился на минтаево-сельдевой путине. Сигнал SOS судно не подавало. На борту траулера было 130 человек, из них 76 – граждане России, 42 – граждане Бирмы, 3 – граждане Латвии, 4 – Украины, 5 – Вануату. Спасательную операцию ведут 26 судов, работающих в том районе.

Источник «Интерфакса» в оперативном штабе по ликвидации последствий кораблекрушения заявил, что «в качестве основной версии случившегося пока рассматривается чрезмерное воздействие льда на корпус судна, приведшее к деформации с последующим частичным разрушением корпуса».

По факту крушения БАТМа «Дальний Восток» в Охотском море Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц».