Крушение траулера «Дальний Восток»: погибли – 43, спасены – 63

Неизвестным остается местонахождение 26 моряков с затонувшего у берегов Камчатки рыболовецкого траулера «Дальний Восток», ведутся их поиски, сообщает «Интерфакс». Как говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте МЧС РФ, по состоянию на 3.00 мск из воды подняты 106 человек. Из них 43 – погибших и 63 – спасенных. Всего на борту судна находились 132 моряка.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец – ООО «Магеллан»), затонул в ночь на четверг в Охотском море в 330 км западнее села Крутогоровское, в 300 км южнее Магадана. Он находился на минтаево-сельдевой путине. На его борту были 132 члена экипажа. По предварительным данным, 78 из них россияне, остальные – граждане Латвии, Мьянмы, Вануату и Украины. Спасательную операцию ведут 26 судов, работающих в том районе.

По факту крушения траулера следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ – "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Об этом сообщила представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Оксана Полшакова.

Согласно данным Российского морского регистра судоходства судно было построено в СССР в 1989 г. и имеет ледовый класс Л2, что позволяет ему самостоятельно работать в разреженном льду неарктических морей.