МИД России прокомментировал договоренности по иранской ядерной программе

Министерство иностранных дел России расценивает достижение договоренностей по иранской ядерной программе как доказательство того, что посредством политико-дипломатических усилий можно решать самые сложные проблемы и кризисные ситуации. Об этом сообщается в официальном заявлении МИДа.

«В результате только что завершившихся переговоров Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции в составе группы шести международных посредников с делегацией Ирана удалось согласовать политическую рамочную договоренность по окончательному урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», – говорится в сообщении министерства. Также в документе отмечается, что в политическую договоренность заложен принцип, сформулированный президентом России Владимиром Путиным: «признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против Исламской республики Иран санкций».

«Все последующие шаги в рамках окончательного соглашения будут предприниматься сторонами, исходя из принципов поэтапности и взаимности, которые в свое время были также выдвинуты российской стороной», – подчеркивается в заявлении.