Мир станет безопаснее в случае достижения всеобъемлющего соглашения по иранскому атому – Обама

Президент США Барак Обама считает, что при достижении окончательного соглашения по ядерной программе Тегерана мир станет безопаснее. "Я убежден, что, если договоренность по основным пунктам приведет к окончательному всеобъемлющему соглашению, это сделает нашу страну, наших союзников, мир в целом безопаснее", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров между странами "шестерки" и Ираном по ядерной программе.

Обама назвал "хорошим соглашением" решение, которое приняли в четверг Иран и "шестерка", сообщает The Guardian. Стороны договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Тегеран в рамках договоренностей сократит число центрифуг по обогащению урана с 19 000 до 6000. 

"Шестерка", в свою очередь, пообещала аннулировать санкции в отношении Ирана после заключения всеобъемлющего соглашения. Обама подчеркнул, что санкции могут быть восстановлены, если Тегеран нарушит условия достигнутых договоренностей.

Президент США также отметил, что международные наблюдатели будут иметь доступ к ядерной программе Ирана. "Если Тегеран будет жульничать, то весь мир узнает об этом", - заключил он.

Иран и «шестерка» завершили в четверг, 2 апреля, затянувшиеся переговоры по урегулированию ядерной программы. Попытку совершить прорыв и согласовать политическое заявление, которое должно определить рамки будущего итогового соглашения, предпринимала усиленная команда министров «шестерки».