Россия готова забирать ОЯТ с иранских реакторов российского производства

Отработанное ядерное топливо с иранских реакторов российского производства Россия готова забирать и поставлять на них новое, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «РФ и госкорпорация "Росатом" готовы поставлять свежее топливо и забирать отработавшее облученное топливо в Россию со всех реакторов, которые построены или могут быть построены в Иране, причем готовы это делать на протяжении всего жизненного цикла реакторных установок», - цитирует его «Интерфакс».

«Что касается вывоза топлива, которое отработало свою функцию, является облученным, то мы готовы, как и ранее, поставлять свежее топливо на реакторы, построенные по российскому проекту и с российским участием в Иране», - уточнил Рябков. Первым опытом такой работы является первый энергоблок Бушерской АЭС. «Мы рассчитываем, что в соответствии с договоренностями будет продолжено сотрудничество в этой сфере и дело не будет ограничено первым Бушером», - отметил замминистра.

Говоря об отработавшем топливе с других реакторных установок не российского проекта, Рябков подчеркнул, что «этот вопрос крайне сложный, и мы не готовы его рассматривать».