СКР возбудил уголовное дело в связи с похищением летчика Ярошенко

Управление Следственного комитета Ростовской области возбудило уголовное дело против американских и либерийских силовиков в связи с "похищением" летчика Константина Ярошенко. Как сообщает сайт СКР, дело возбуждено против 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США, четверых сотрудников Службы безопасности Республики Либерии, а также в отношении неустановленных лиц.

Дело возбуждено по статьям "похищение человека группой лиц по предварительного сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия" и "принуждение подозреваемого (обвиняемого) к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий со стороны лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств и пытки".

Ярошенко в 2010 г. был доставлен в США из Либерии и в 2011 г. был приговорен к 20 годам заключения за участие в контрабанде наркотиков.

По данным СКР, 28 мая 2010 г. летчика похитили на парковке гостиницы Royal Hotel в Монровии. Затем его двое суток держали в Либерии в неустановленном месте, подвергая издевательствам и пыткам для получения признательных показаний, считает следствие. "Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Республики Либерии, регламентирующих экстрадицию и депортацию гражданина другого государства с территории указанного государства, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства Российской Федерации был незаконно вывезен на самолете сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США (DEA) с территории Республики Либерии в Соединенные Штаты Америки - в город Нью-Йорк, где помещен в местную тюрьму, а впоследствии предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы. В настоящее время Ярошенко отбывает наказание на территории США", - говорится в сообщении СКР.

В рамках расследования СКР допрашивает родственников Ярошенко и тех, кто оказывал ему юридическую помощь в США. Также следствие направило международно-правовые запросы в компетентные органы США, Республики Либерии и ряд иных государств, информирует ведомство.