Ярош назначен советником главкома ВС Украины

Лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош назначен советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба министерства обороны Украины вечером 5 апреля. «Начальник Генерального штаба ВС Украины генерал-полковник Виктор Муженко и проводник Добровольческого украинского корпуса (ДУК) договорились о назначении Дмитрия Яроша советником главнокомандующего ВС Украины», - говорится в сообщении. Из него следует, что Муженко и Ярош в ходе встречи в генштабе накануне назначения определили «формат содействия ДУКа с Вооруженными силами Украины».

Ранее Ярош заявлял, что боевые подразделения «Правого сектора» могут перейти в подчинение украинского генштаба. Теперь эти планы подтверждаются. «ДУК, выполняя совместные с армией задачи, готов подчиняться армейскому руководству в вопросах, связанных с обороной страны от внешнего врага, и дает возможность каждому патриоту защищать Украину», - говорится в сообщении минобороны Украины. Отмечается также, что Киев будет искать «законодательные возможности» для социальной защиты добровольцев, которые по разным причинам не могут воевать в регулярных войсках, но готовы делать это «на ротационной основе».

Ярош не признал обязательным выполнение минских договоренностей, заявлял он в феврале. «Любые договоренности с пророссийскими террористами не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей конституции Украины, следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан. В случае если ВСУ получат приказ на отвод тяжелой техники и артиллерии и неоткрытие огня, добровольческий украинский корпус ПС оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам, до полного освобождения украинских земель от российской оккупации», - писал Ярош на своей странице в Facebook.