В Казани прокуроры добиваются приостановки работы семи магазинов и торговых центров

В Казани прокуроры через суд требуют приостановить работу семи торговых объектов, где были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прокуратуру Татарстана. Проверки прошли после пожара в торговом центре "Адмирал". В ТЦ "Алтын" прокуроры выявили 36 нарушений правил пожарной безопасности, в здании Московского рынка - 9, на рынке "Даурия" - 12, в магазине "Нагмир" - 12 , в торговом объекте ООО "Ала Дим" - 10. Также нарушения найдены в торговом комплексе "Ягодная слобода" и в магазине "Метро кэш энд керри" на ул. Вахитова.

В "Метро кэш энд керри" на путях эвакуации в торговом зале хранились посторонние материалы, значительно сужающие ширину прохода, установила проверка. Светильники там использовались со снятыми колпаками, трубопроводы систем пожаротушения не были окрашены по стандарту, звуковой уровень систем оповещения не соответствовал требованиям.

"Выявленные нарушения создают угрозу безопасности жизни и здоровья людей, а также причинения значительного ущерба. По результатам проверки казанские прокуроры обратились в суды с исками о приостановлении деятельности указанных торговых объектов до полного устранения нарушений требований пожарной безопасности", - сообщает прокуратура Татарстана.

Ранее сообщалось, что прокуроры в суды направили иски о приостановлении деятельности пяти торговых объектов в Казани, в которых также были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности.

После пожара в торговом центре "Адмирал" погибли 17 человек и еще двое пропали. Представитель СКР Владимир Маркин говорил, что переоборудованный из бывшего завода ТЦ работал без разрешения на эксплуатацию. Всего органы прокуратуры намерены проверить более 250 торговых объектов по всей республике.