Фигурантов дела об убийстве Немцова проверят на причастность к обороту наркотиков

В рамках расследования об убийстве Бориса Немцова будет проведена экспертиза о возможной причастности пятерых обвиняемых по делу к незаконному обороту и употреблению наркотиков, пишет "Коммерсантъ".

Прокуратура Ингушетии в воскресенье официально разъяснила участникам расследования причину задержания главного обвиняемого - Заура Дадаева, пишет издание, сылаясь на свои данные. Согласно разъяснению, Дадаев был задержан 5 марта на выезде из Магаса со своим бывшим сослуживцем по батальону внутренних войск "Север" в рамках проверки на возможную причастность к незаконному обороту наркотиков. Их тогда доставили в управление ФСКН по Ингушетии, но чем закончилась проверка, не сообщается. 

Дадаев сообщил, что ингушские наркополицейские в тот же день передали его оперативникам ФСБ, которых интересовали не наркотики, а обстоятельства убийства Немцова, совершенного в Москве неделей раньше, пишет газета. 7 марта Дадаева самолетом доставили в Москву, допросили, а на следующий день обвинили в убийстве Немцова и арестовали. 

Помимо дактилоскопических и генетических экспертиз по делу назначена еще одна - химическая экспертиза. Ее объектами, по данным "Коммерсанта", стали некий белый порошок и затвердевшее вещество темного цвета, обнаруженные на кухне квартиры в доме № 3. Перед экспертами стоит вопрос: не содержат ли эти объекты наркотические средства или запрещенные к обороту в России препараты.

В случае вынесения специалистами-химиками положительного заключения сотрудникам СКР, возможно, придется менять инкриминируемый обвиняемым мотив совершения преступления - по найму, так как убедить присяжных заседателей в том, что на убийство Немцова неизвестный заказчик за 25 млн руб. нанял наркоманов, обвинению будет довольно сложно, пишет газета.

В ответ на просьбу издания прокомментировать назначенную химическую экспертизу один из адвокатов Дадаева, Иван Герасимов, сказал, что, встречаясь и беседуя со своим клиентом, не замечал у него каких-либо признаков пристрастия к наркотикам.