Обвиняемые по делу об убийстве Немцова вновь арестованы судом

Басманный суд повторно санкционировал арест до 28 апреля троих обвиняемых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", последним из трех фигурантов был вновь арестован Шадид Губашев. Об этом говорится в постановлении судьи Валентины Левашовой, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения ходатайства следствия об избрании Губашеву меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее в понедельник судом вновь был санкционирован арест двух других фигурантов дела - Хамзата Бахаева и Темерлана Эскерханова - до 28 апреля. Защита всех троих обвиняемых намерена обжаловать решение об их аресте.

Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение материалы дела в отношении обвиняемых, которых Басманный суд арестовал в одном заседании, что, по мнению апелляционной инстанции, нарушило их право на защиту. Тогда же были отправлены под стражу предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев и Анзор Губашев, чьи аресты были признаны Мосгорсудом законными.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или по найму"), а также в незаконном приобретении и хранении оружия (ст. 222 УК РФ): по ч. 2 - Бахаеву, Эскерханову и Губашеву ("по предварительному сговору"), а по ч. 3 - Дадаеву и Губашеву ("преступление, совершенное организованной группой").

Четверо из пяти фигурантов отрицают свою причастность к убийству Немцова. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания.

По словам следователя, признательные показания Дадаева, который сотрудничает со следствием, позволяют говорить о причастности всех пяти обвиняемых к преступлению. Между тем сам Дадаев категорически отрицает свое сотрудничество и заявляет, что был похищен неизвестными 5 марта и только 7 марта оказался в Следственном комитете России, а его показания были получены под давлением.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу арестованы пять человек.