Обвиняемый в убийстве Немцова согласился пройти проверку на детекторе лжи – «Коммерсантъ»

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, согласился пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать непричастность к происшедшему, пишет газета "Коммерсантъ". По данным издания, в понедельник Дадаева впервые посетил адвокат Шамсудин Цакаев, их беседа заняла около двух часов.

В частности, по словам Дадаева, подписать признание в убийстве Немцова его заставили с помощью пыток и угроз, пишет издание. "Предметно опросив своего клиента по сути дела, я пришел к выводу о его непричастности к инкриминируемому преступлению", - сообщил газете Цакаев.

По словам адвоката, в первоначально данных Дадаевым показаниях много неточностей, противоречий и фактических ошибок. Так, из его признания следует, что, догоняя Немцова на Большом Москворецком мосту, Дадаев "держал в брюках" пистолет Макарова с навинченным на ствол глушителем длиной около 15 см. После стрельбы тот же ствол с еще горячим глушителем снова был засунут за пояс брюк, что могло привести к ожогам.

Цакаев подготовил ходатайство о проведении экспертизы с применением полиграфа, которая могла бы подтвердить достоверность последних показаний Дадаева. Сам Дадаев заявил, что непричастен к преступлению, и подтвердил готовность пройти проверку на полиграфе.

"В раскрытии преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц), одного признания обвиняемого, конечно, мало. Обвинение должно быть подкреплено другими доказательствами. Однако к использованию полиграфа я отношусь скептически", - сказал изданию представитель семьи Немцовых Вадим Прохоров.