Религиозные объединения будут отчитываться о зарубежном финансировании

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, разработанный Минюстом, о предъявлении религиозными организациями ведомству отчетов об источниках и размерах зарубежного финансирования, сообщает сайт кабинета министров России.

Законопроектом предлагается закрепить право Минюста России и его территориальных органов проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма (терроризма) либо других нарушений законодательства Российской Федерации.

В соответствии с проектом законопроекта религиозные организации, имеющие поступления денежных средств и другого имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, должны представлять в Минюст и его территориальные органы формализованную отчетность об их деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании. В справочной информации говорится, что проект федерального закона разработан в целях совершенствования механизма контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций, позволяющего своевременно выявлять и реагировать на факты причастности этих организаций к экстремистской и террористической деятельности и на другие нарушения российского законодательства.

Законопроектом предусматривается также внесение корреспондирующих изменений в федеральные законы "О некоммерческих организациях" и "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.