Чиновников, ответственных за тушение пожаров в Забайкалье, обвинили в халатности

В Забайкальском крае по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц органов госвласти, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"Материалы прокурорской проверки были направлены во вторник в СУ СКР по Забайкальскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении и. о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края, а также некоторых должностных лиц правительства Забайкальского края, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, следователем по особо важным делам краевого СУ СКР в тот же день возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") по фактам ненадлежащего исполнения полномочий должностными ответственными лицами органов государственной власти Забайкальского края.

Прокуратура отмечает, что в Забайкалье во время пожаров огнем уничтожено более чем 150 жилых домов и свыше 100 дачных строений на территории восьми районов.

По результатам проверки выявлены нарушения законодательства, которые выразились в длительном невыполнении органами госвласти региона обязанности по надлежащему исполнению полномочий в сфере лесных отношений, формированию необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, а также по защите населенных пунктов от пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле в прокуратуре края.