В иракской партии «Баас» опровергают сообщения о гибели заместителя Саддама Хусейна

Заявление губернатора иракской провинции Салах-эд-Дин о гибели в результате военной операции политического и военного деятеля, бывшего заместителя Саддама Хусейна на посту председателя Совета революционного командования и секретаря партии «Баас», Эззата ад-Дури, не соответствует действительности. Об этом сообщает информационное агентство EFE со ссылкой на слова представителя партии «Баас».

"Мы опровергаем эту информацию», - заявил собеседник агентства. «Ад-Дури, слава Всевышнему, жив и находится на иракской территории», - добавил он.

Ранее СМИ сообщали, что ад-Дури был убит в результате военной операции в районе города Тикрит. Бывший сподвижник Хусейна входил в так называемую «иракскую колоду» – список самых разыскиваемых администрацией США иракцев. В нем он числился на 6-м месте. После казни Хусейна региональное руководство «Баас» избрало ад-Дури генеральным секретарем партии.

Заявления о пленении или смерти иракского политика поступали достаточно часто. Однако все они не находили подтверждения. Местонахождение ад-Дури было неизвестно. По некоторым данным, он играл важную роль в становлении террористической группировки «Исламское государство».