Минтруд предложил создать официальный реестр коррупционеров

«Минтруд России разработал законопроект о создании реестра юридических лиц, которые привлекались по административной статье о незаконном вознаграждении должностных лиц», – заявил в понедельник директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак.

По его словам, в настоящее время законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вынесен на общественное обсуждение.

В реестр, по словам директора департамента, планируется включать организации, которые привлекли к ответственности по статье 19.28 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную передачу должностному лицу денег, ценных бумаг и иных подарков за какие-либо действия в интересах компании в связи с занимаемым служебным положением.

«Перечень будет содержать наименование юридического лица, его местонахождение и ИНН, дату и номер вступившего в силу постановления (решения) по делу об административном нарушении и дату внесения записи в реестр», – пояснил Баснак. При этом, как заметил чиновник, каждый заказчик при заключении государственного контракта будет уже самостоятельно устанавливать требование об отсутствии организации в данном реестре.

Ранее Минтруд России разработал законопроект о создании реестра госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия, и «Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих».