Реакция Осло на появление Рогозина на Шпицбергене привела Москву в недоумение

Вице-премьер Дмитрий Рогозин совершил техническую остановку на Шпицбергене по дороге на Северный полюс, исходя из соображений логистического порядка и требований авиационной безопасности в высоких широтах. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича. "Ввиду осложнившихся 18 апреля метеоусловий в районе станции, некоторое время не позволявших принять там этот самолет, в возникшую паузу также было проведено ознакомление с российским поселком Баренцбург на Шпицбергене", - объяснило российское внешнеполитическое ведомство.

Использование архипелага в этих целях Москве представляется "совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороной в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией". Однако негативная реакция Осло на поездку Рогозина, включенного "в известный санкционный список ЕС, к которому присоединилась Норвегия", вызывает у МИД России недоумение. "Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права", - заявил Лукашевич. Он напомнил, что договор о Шпицбергене предусматривает свободный доступ на архипелаг граждан государств - участников Договора, а "указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны". Также он напомнил, что не было нарушено и законодательство Норвегии, что признается самой норвежской стороной.

Также Лукашевич выразил сожаление в связи с тем, что Норвегия вообще присоединилась к санкциям ЕС.

Дмитрий Рогозин прибыл на Шпицберген 18 апреля. Затем стало известно, что Норвегия запросила у Москвы разъяснений в связи с этим визитом подсанкционного чиновника, а вице-премьер написал на это в Twitter, что "после драки кулаками не машут". 19 апреля вечером министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде заявил телеканалу TV2, что российский посол будет вызван в МИД Норвегии и у него попросят разъяснений в связи с состоявшимся визитом. "Мы сожалеем о посещении Свальбарда (Шпицбергена) данным лицом", - цитирует министра ТАСС. Бренде напомнил, что посольство России было проинформировано о том, что официальный Осло не хотел бы видеть фигурантов списка на архипелаге.