Россия не будет поднимать вопрос «Мистралей» на встрече Путина с Олландом в Ереване

Российская сторона на переговорах президентов Владимира Путина и Франсуа Олланда в Ереване не планирует поднимать вопрос поставки вертолетоносцев "Мистраль". Об этом сегодня сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Двусторонняя российско-французская встреча готовится сейчас в Ереване, - сказал он. - Что касается проблемы поставки "Мистралей", то скорее это проблема для французской стороны. Стороны, которая получила от заказчика деньги и пока еще не исполняет свои обязательства". Песков, однако, уточнил, что если этот вопрос будет подниматься французской стороной, то он будет обсуждаться.

В минувший четверг Путин во время прямой линии заявил, что "Мистрали", построенные на французских верфях по российскому заказу, не имеют принципиального значения для обороноспособности России, но Москва намерена потребовать возврата средств в случае срыва контракта на поставку этих судов. "Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - подчеркнул президент.

Контракт на 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев Mistral для российских ВМФ был подписан в июне 2011 г. Первый корабль «Владивосток» должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 г., второй - «Севастополь» - в 2015 г.