Росстат предложил штрафовать на 300 рублей за отказ от участия в переписи

Росстат разослал на согласование в заинтересованные ведомства законопроект с поправками в закон "О Всероссийской переписи населения", который делает обязательным участие граждан в переписи населения, сообщил руководитель Росстата Александр Суринов.

По его словам, законопроектом предусматривается штраф за отказ в участии в переписи на сумму от 100 до 300 руб. Суринов пояснил, что столь незначительный штраф объясняется тем фактом, что задача Росстата не в пополнении бюджета за счет штрафных санкций, а в максимальной точности результатов переписи, и введение пусть и незначительного административного штрафа резко снизит количество отказников.

Чтобы участие в переписи было зачтено, по его словам, необходимо будет ответить как минимум на первые три вопроса опросника - родственные отношения с проживающими совместно лицами, пол и возраст, отмечает "Интерфакс".

Микроперепись, по словам Суринова, планируется провести уже в этом году, стартует она с 1 октября, и подпадут под нее около 2% населения (вместо запланированных ранее 5% из-за урезания бюджетных расходов).