Сергей Лавров назвал главного врага России

На данный момент главный враг России - группировка "Исламское государство", заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сказал это в интервью радиостанциям "Эхо Москвы", "Спутник" и "Говорит Москва". «ИГИЛ – наш главный враг на сегодняшний момент, хотя бы по одной простой причине – сотни граждан России, сотни европейцев, сотни американцев воюют на стороне ИГИЛ, а также граждане стран СНГ. Они там повоюют, а потом на отдых и для собственного развлечения могут делать гадости у себя дома», - объяснил министр.

В последнее время американская сторона все чаще обращается к России с предложениями выработать общие механизмы взаимодействия и оповещения в условиях нарастающих террористических угроз, отметил министр. «Если они заинтересованы в таких механизмах, пусть предлагают. Мы наверняка согласимся», - добавил он.

Комментируя нынешнее состояние отношений России с Западом, Лавров сказал, то в этом направлении "радостного мало", передает ТАСС. "Южный фланг - это терроризм, - отметил министр, отвечая на вопрос об угрозах России. - США и НАТО - западное направление. Здесь радостного мало. У нас были хорошие механизмы взаимодействия с НАТО: и по линии военных, политическим вопросам, в борьбе с терроризмом, в борьбе с наркотрафиком, по подготовке правоохранительных кадров, включая Афганистан. Все это было обрублено в один присест".

"Все форматы общения - саммиты, министерские встречи, многие встречи экспертов - все было обрублено, - напомнил он. - Оставлен только Совет Россия-НАТО на уровне послов, он один раз за год собирался. Вот и все". Министр также обратил внимание на растущее количество учений, которые НАТО проводит вблизи российских границ, переброску американской тяжелой техники в страны Балтии и восточноевропейские страны, форсированное создание объектов ПРО.

Лавров напомнил, что президент США Барак Обама несколько лет назад, объявляя о фазированном, адаптированном подходе по ПРО, прямо сказал, если Вашингтон "продвинется на направлении урегулирования иранской ядерной программы, тогда произойдет снижение уровня этих планов (размещения элементов американской ПРО за пределами США)". "Продвинулись блестяще, - сказал Лавров. - Обама нахваливал те политические договоренности, которые должны обратиться за пару месяцев в юридическую договоренность. Нахваливал, что это - прогресс, что он сделал все для того, чтобы снять ракетную и ядерную угрозу со стороны Ирана". "А тем не менее (планы по американской ПРО) если и адаптируются, то только в сторону активного создания ПРО", - заключил Лавров.