Кадыров уличил сотрудников МВД в «проявлении неискренности»

Глава Чечни заявил о недоумении в связи с официальной реакцией МВД России, которое назвало недопустимым заявления Рамзана Кадырова об «открытии огня на поражение» по силовикам из других регионов. В ответном заявлении, которое опубликовано на сайте руководства Чечни, Кадыров опроверг утверждения МВД о том, что в спецоперации в Грозном 19 апреля участвовали сотрудники чеченского угрозыска и что МВД Чечни было поставлено в известность о спецоперации УВД Ставрополья "в соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком".

"Это вызывает недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца, – заявил он. – Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая управление уголовного розыска. И тем более никто из сотрудников не принимал участия в этом мероприятии. Это подтверждается официальным письмом министра внутренних дел по ЧР генерал-майора полиции Р. Ш. Алханова за исходящим № 1/2246".

Кадыров также опроверг утверждение силовиков о том, что разыскиваемый ими Джамбулат Дадаев по ним стрелял и поэтому по нему открыли ответный огонь. "Он не произвел ни единого выстрела, – отмечает глава республики. – Также нет доказательств, что изъятый из салона машины пистолет принадлежал убитому".

"Похвально, что в официальном заявлении МВД РФ, которое, видимо, не может быть сделано без санкции высшего руководства МВД, признается факт наличия "установленного МВД РФ порядка", обязывающего поставить территориальные органы внутренних дел в известность о проводимых сотрудниками из других субъектов операциях. Я еще раз могу со всей ответственностью заявить, что он не был соблюден ставропольскими полицейскими. Более того, УВД края ввело в заблуждение министра внутренних дел РФ, заявив обратное", – добавил Кадыров.

Он надеется, что руководитель МВД Владимир Колокольцев назначит служебное расследование, выявит "проявивших неискренность" сотрудников и что будет решен вопрос об их ответственности.

Глава Чечни заявил, что принципиальная позиция властей региона заключается в том, что человек в маске - не силовик, а бандит, и он должен быть немедленно задержан, а при оказании сопротивления - "нейтрализован". По его словам, спецоперацию в Грозном проводили люди в масках. В качестве доказательства того, что силовикам нельзя проводить операции в других регионах, Кадыров привел негативную реакцию МВД на попытку чеченских полицейских в апреле 2013 г. "отработать оперативную информацию о пребывании Доку Умарова в районе села Аршты" на границе с Ингушетией. Упомянув о предотвращении "провокационных действий со стороны коллег из соседнего региона", Кадыров добавил, что операция была сорвана и Умаров скрылся.