Фонд Клинтонов признал ошибки в заполнении налоговой отчетности

Руководство благотворительного фонда Билла, Хиллари и Челси Клинтон Clinton Foundation признало ошибки, связанные с заполнением налоговых документов, говорится на сайте организации. Никаких нарушений, связанных с пожертвованиями от иностранных правительств и частных компаний, в том числе на 100% принадлежащей "Росатому" канадской Uranium One, в его работе не было.

В сообщении от имени и. о. главы фонда Моры Пэлли отмечается, что единственная ошибка благотворителей заключалась в зачислении правительственных грантов и частных пожертвований в одну статью. Общая же сумма была указана верно. «Да, мы допускали ошибки, как и многие организации нашего масштаба, но мы стараемся их побыстрее исправить и приняли меры для того, чтобы они не повторялись в будущем», - отметила она. Ошибки были выявлены во время внутренней проверки. Они были исправлены, а обновленная отчетность доступна на сайте компании.

Повышенный интерес к отчетности Clinton Foundation связан с публикацией на прошлой неделе расследования The New York Times, из которого следовало, что средства Uranium One косвенно использовались для финансирования Clinton Foundation, в то время как Хиллари Клинтон в должности госсекретаря (2009–2013) одобряла приобретение российской компанией канадского актива. Всего было перечислено четыре транша на $2,35 млн, причем данные о них не были опубликованы, вопреки договоренности Хиллари Клинтон с президентом Бараком Обамой.

Пэлли объясняет, что пожертвования главы компании Uranium One Фрэнка Джустры никто намеренно не скрывал, просто на раскрытие этой информации по канадским законам нужно специальное разрешение.