«Ночные волки» заявили, что их не пустили в Польшу

Колонну байкеров из клуба "Ночные волки", которая собиралась устроить ко Дню Победы мотопробег от Москвы до Берлина, не пустили на территорию Польши. Об этом "Интерфаксу" заявил руководитель колонны Андрей Бобровский. До того он сообщал, что байкерам устроили жесткий досмотр на белорусско-польской границе и "перекрестный допрос" индивидуально.

Мотопробег Москва - Берлин планировался на период с 25 апреля по 9 мая. Его участники собирались проехать Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию. Руководитель клуба Александр Залдостанов говорил, что в акции будут участвовать 15 человек.

В субботу российские байкеры из клуба "Ночные волки", несмотря на отказ во въезде в Польшу, отправились в мотопробег Москва - Берлин. Приуроченный к Дню Победы мотопробег был запланирован с 25 апреля по 9 мая, его маршрут должен был пролегать через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию. По словам президента клуба Александра Залдостанова, в этой акции планировали участвовать 15 байкеров.

На прошлой неделе Варшава официально уведомила российское посольство, что мотопробег по польской территории не будет разрешен. По словам пресс-секретаря российского посольства Валерии Пержинской, в ноте МИДа говорилось, что информация о визите и его организации была передана слишком поздно. Российский МИД выразил возмущение в связи с этим отказом и заверил, что вся информация была передана польской стороне своевременно.

Германские службы безопасности заявили, что байкеры не получат разрешения на проведение 9 мая в Берлине мотопробега к Трептов-парку, в котором расположен мемориал советским воинам. В берлинской полиции не получали запроса на проведение акции в столице. Но даже если в ближайшие дни такая заявка будет подана, ее организаторы получат негативный ответ. Также в Берлине обещали аннулировать визы тем, кто получил их, предоставив ложную информацию.

24 апреля вице-президент клуба "Ночные волки" заявил, что участники намерены стартовать в субботу, несмотря на отказ Польши в проведении акции.