Прокуратура не увидела попытки оскорбить чувства верующих в изображении распятого Гагарина

Прокуратура Пермского края не усмотрела намерения оскорбить чувства верующих в действиях художника Александра Жунева, который изобразил на стене многоэтажного дома в Перми "распятого" Юрия Гагарина. Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы надзорного ведомства, оснований для возбуждения уголовного дела нет. Проверка в отношении Жунева завершена.

Материалы дела прокуратура передала в органы внутренних дел, где будет принято решение, возбуждать ли административное производство по признакам мелкого хулиганства.

Жунев разместил "распятого" Гагарина на стене дома, расположенного между кафедральным собором и бывшим ракетным училищем, в ночь на 12 апреля - ко Дню космонавтики и Пасхе. После этого изображение быстро стерли. Художника вызывали для дачи показаний в полицию и прокуратуру. Художник считает, что обижаться на него не стоит. Ему показалось совпадение Пасхи и Дня космонавтики символичным, поскольку "наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы". "Работа "Гагарин. Распятие" - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства", - цитировал художника накануне "Интерфакс". По мнению Жунева, Гагарин - "это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества".