Роскомнадзор призвал СМИ не публиковать карикатуры на религиозные святыни

Роскомнадзор предупредил, что публикация в СМИ карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих, противоречит нормам, давно сложившимся в обществе, а также может быть расценена как разжигание национальной и религиозной розни, т. е. как прямое нарушение законов о СМИ и о борьбе с экстремизмом. Ведомство опубликовало соответствующие разъяснения на официальном сайте "в рамках профилактической работы" в связи с активным обсуждением допустимости публикации в России подобных карикатур. 13 января чуть менее подробное разъяснение появилось на странице ведомства в Facebook. "Выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма", Роскомнадзор просит российские СМИ "воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства".

Публикация карикатур, способных задеть чувства верующих, противоречит "этическим и морально-нравственным нормам, выработанным за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий, напоминает ведомство. Оно также напоминает, что позиция органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ, в отношении карикатур религиозной тематики всегда была "однозначна и последовательна".

В 2006 г. органы прокуратуры и надзора в сфере СМИ приняли меры "по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten", говорится в разъяснении Роскомнадзора. В 2008 г., в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда, было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала «Newsweek (Ньюсвик)» (Москва), добавляет ведомство.

О том, что Роскомнадзор следит за возможными публикациями разжигающих ненависть карикатур, стало известно 13 января. Камчатское управление ведомства тогда разослало в СМИ региона сообщение о недопустимости публикации «любых карикатур на религиозных деятелей» и не рекомендовало даже размещать "гиперссылки на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторские материалы, оправдывающие данные события, карикатуры религиозных деятелей". В тот же день Роскомнадзор подтвердил в Facebook, что была проведена профилактическая работа с некоторыми федеральными и региональными СМИ, которым напомнили о запрете использовать СМИ для экстремистской деятельности. Журналистов призвали искать "иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать