У петербургского «Яблока» появился новый лидер

Петербургское отделение "Яблока" возглавил бывший депутат Ленсовета и городского заксобрания, член бюро партии Михаил Амосов. В выборах участвовали два кандидата - Амосов и Андрей Палевич, который руководил отделением партии с мая 2013 г. "Палевич получил 27 голосов, Амосов - 33, три бюллетеня были испорчены, - сообщил сам Амосов "Интерфаксу". - Кроме того, был выбран новый состав регионального совета - 19 человек. Многие из них хорошо известны. Это депутаты Вишневский, Кобринский, Палевич, Рыбаков, Голов, Силантьев и др.". Новый председатель отделения добавил, что высоко оценивает работу своего предшественника.

Сейчас "Яблоко" сосредоточено на проведении второго этапа отчетно-выборной конференции, в ходе которого, в частности, будут выбираться бюро и контрольно-режимная комиссия, добавил Амосов. "Наши планы сейчас касаются улучшения организационной работы и не затрагивают идеологических установок. Речь идет об отладке внутренней работы. Нам надо активно поддерживать отношения со структурами гражданского общества - общественными организациями экологического, правозащитного и иного характера. Наша задача - привлечь в списки "Яблока" людей из гражданского общества, не из партии. В этом смысле мы будем открыты", - объяснил он.

Андрей Палевич стал председателем петербургского "Яблока" после голосования на безальтернативной основе. На региональной конференции в мае 2013 г. за него проголосовали 37 делегатов, трое воздержались. Деятельность его предшественника на посту председателя отделения Максима Резника была приостановлена федеральным бюро партии в марте 2012 г. В декабре 2012 г. Резник покинул партию вместе с двумя десятками членов петербургского отделения.

Михаил Амосов с 1990 по 1993 г. был депутатом Ленсовета. С 1994 по 1997 г. он был депутатом петербургского заксобрания от "Яблока". В 2003 г. он баллотировался на пост губернатора Петербурга и набрал на выборах больше 7,5% голосов.