Песков назвал неверными утверждения о согласии Путина на участие миротворцев в Донбассе

В Кремле назвали неверным утверждение Киева о том, что президент Владимир Путин якобы согласился на участие миротворцев в разрешении ситуации в Донбассе.

«Нет, это неправда», - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам, комментируя озвученную Киевом информацию.

«Дело в том, что никогда российская сторона не оспаривала идею миротворцев, но и согласиться на нее ни российская сторона, ни другая страна, гарантирующая минские соглашения, не может, потому что на это в первую очередь должны дать согласие стороны конфликта - то есть а: Киев и б: Донбасс», - пояснил представитель Кремля.

Песков обратил внимание, что существует подписанный и представителями Киева, и представителями Донбасса, а также гарантированный Россией, Францией и Германией текст минских договоренностей, «где изложены конкретные пункты».

«До того, как эти конкретные пункты будут выполнены, поднимать иные вопросы мы считаем абсолютно неправильным», - подчеркнул представитель Кремля.

Также Песков обратил внимание, что в настоящее время свою миссию в регионе конфликта должна выполнить ОБСЕ.

Об этом договорились в четверг в телефонном разговоре лидеры стран «нормандской четверки» - президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко, сообщила пресс-служба Кремля.

Особое внимание уделено формированию в рамках контактной группы рабочих подгрупп, с помощью которых имеется в виду осуществлять необходимый диалог между киевскими властями и представителями Донбасса. Достигнута договоренность, что подгруппы проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю. Определены временные параметры их функционирования, которые через три месяца подвергнутся анализу в ходе консультаций руководителей стран «нормандского формата», сообщает Кремль.

В нормандском формате лидеры четырех стран продолжили обсуждение вопросов урегулирования кризиса на Украине. «Проведен обстоятельный анализ ситуации с выполнением всех положений минских договоренностей от 12 февраля 2015 г. Констатирован определенный прогресс в вопросах обеспечения прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны конфликт», - отмечает пресс-служба.

Лидеры четырех стран обменялись мнениями и по комплексу вопросов, связанных с поставками российского газа на Украину, указывает Кремль. Лидеры условились продолжить активную работу в «нормандском формате» на различных уровнях.