Яценюк назвал общую сумму исков «Нафтогаза» к «Газпрому» в арбитраже Стокгольма

Исковые требования НАК «Нафтогаз Украины» о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с ОАО «Газпром», поданные в Стокгольмский арбитраж, превышают $16 млрд, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«В течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине и более $10 млрд должны быть выплачены «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» в качестве компенсации убытков», - написал Яценюк в Facebook.

Как подытожил премьер, «таким образом, общая сумма наших исков к «Газпрому» по контракту о закупке газа и контракту на транзит уже превысила $16 млрд».

Согласно отчету «Газпрома», в конце апреля стало известно, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце сентября 2016 г. планирует провести устные слушания по иску «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» с требованиями о пересмотре транзитного контракта.

Вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 г., отмечается в отчете.

Как сообщалось, в октябре прошлого года «Нафтогаз» потребовал в Стокгольмском арбитраже признать, что права и обязанности «Нафтогаза Украины» по контракту с «Газпромом» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 гг. подлежат передаче ПАО «Укртрансгаз», признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Евросоюза.

Кроме того, «Нафтогаз» потребовал обязать «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму. «Нафтогаз» потребовал признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях «Нафтогаза» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Предварительная сумма требований составляла $6,2 млрд.