Идеолога «Монстрации» Лоскутова арестовали на десять суток

Заельцовский районный суд Новосибирска в субботу признал художника, инициатора ежегодной первомайской «Монстрации» - молодежного шествия с элементами абсурдистского карнавала - Артема Лоскутова виновным в административном правонарушении (неповиновение сотрудникам полиции) и арестовал на десять суток, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в субботу Заельцовский районный суд признал Лоскутова виновным по ч.3 ст. 20.2 КоАп, то есть в нарушении правил проведения публичного мероприятия, повлекшего помехи движению автотранспорта.

Лоскутов заявил журналистам, что пока не знает, будет ли обжаловать постановление. «По-моему, это бессмысленно, пока я буду обжаловать, все сроки пройдут», - сказал он.

Третье административное дело против художника Центральный районный суд Новосибирска рассмотрит позднее в воскресенье.

Накануне в Новосибирске под лозунгом «Господи, прости» прошла «Монстрация», маршрут которой впервые не был согласован властями города.

Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан, в отношении него было составлено два административных протокола по статьям 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и один - по ст. 19.3 КоАП - («Неповиновение сотруднику полиции»).

Лоскутов сообщал «Интерфаксу», что он не является организатором акции, поскольку каждый из ее участников принимал решение о присоединении к общегородской колонне политических партий и профсоюзов самостоятельно.

Во время шествия 1 мая партия «Яблоко» согласилась пустить «монстрантов» в свою колонну, однако полиция не пропустила их месту сбора общегородского шествия, в оцеплении на площади Калинина был задействован полицейский спецназ.

В результате колонна «Монстрации», насчитывавшая, по разным оценкам, от 800 до 2000 человек, прошла в противоположную от первомайской демонстрации сторону, потом вернулась на площадь Калинина. После этого несколько сотен «монстрантов» собрались у мэрии Новосибирска на центральной площади города - площади Ленина, требуя встречи с мэром Анатолием Локотем, обещавшим принять участие в «Монстрации», но градоначальник к ним не вышел.

Мэр Новосибирска ранее заявлял, что одним из вариантов является присоединение колонны «монстрантов» к шествию профсоюзов, как это происходило в первые годы проведения акции.