Минобрнауки собирается добавить девятиклассникам еще два обязательных госэкзамена

Минобрнауки намерено с 2016 г. увеличить число обязательных экзаменов итоговой аттестации в девятых классах. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на проект соответствующего приказа министерства, кроме обязательных ГИА по русскому языку и математике еще два экзамена девятиклассников обяжут сдавать по выбору. Текст документа опубликован на Едином портале раскрытия информации, и до 15 мая документ будет проходить процедуру общественного обсуждения.

В пресс-службе министерства "Интерфаксу" уточнили, что нововведение коснется уже тех школьников, которые будут сдавать ГИА в 2016 г., если проект приказа будет одобрен общественностью и экспертами.

В марте первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк заявляла, что вслед за ЕГЭ министерство намерено реформировать ГИА, поэтапно увеличив число обязательных экзаменов в девятых классах: с 2016 г. сделать вместо двух - четыре, с 2018 г. - пять, а с 2020 г. - шесть. Чиновница объяснила, что в министерстве недовольны тенденцией сдавать только то, что обязательно, а от предметов по выбору отказываться.

Также Минобрнауки намерено передать ГИА с регионального на федеральный уровень, говорила Третьяк. В таком случае минимальные пороги по предметам будет устанавливать не региональный орган образования, как сейчас, а Рособрнадзор.