Прокуроры уличили московский интернет-магазин в торговле кортиками со свастикой

Прокуроры обнаружили в пункте самовывоза интернет-магазина в Москве два сувенирных кортика офицеров вермахта со свастикой. Как сообщает сайт прокуратуры Москвы, реализацию товаров с запрещенной символикой пресекла прокуратура Северо-Восточного административного округа совместно с сотрудниками Центра противодействия экстремизму УВД по СВАО Москвы. Кортики нашли в пункте самовывоза интернет-магазина "Дом подарка", расположенном по адресу улица Летчика Бабушкина, дом 6. Интернет-магазин приобрел эти сувениры на основании договора поставки у ООО «Виктори Арт», отмечает надзорное ведомство.

"Таким образом, торговая организация в нарушение требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности приобрела вышеуказанные кортики с нацистской символикой (свастикой) и осуществила их продажу (сбыт)", - говорится в сообщении прокуратуры. Прокурор СВАО возбудил административное дело против ООО «Дом подарка» и его генерального директора по статье о пропаганде или публичном демонстрировании нацистской символики. Материалы дела направлены в мировой суд. Кортики изъяты.

К 9 мая власти Москвы намеревались провести специальные рейды по магазинам в поисках товаров с запрещенной символикой. Как сообщал M24.ru начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов, такие рекомендации уже направлены в департаменты, префектуры и управы. Проверять предполагалось магазины одежды, сувениров, газетные киоски и другие торговые точки.

В начале апреля было возбуждено уголовное дело по факту продажи в торговом центре "Центральный детский магазин на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Эти товары из продажи изъяли.