Boeing-777 был сбит из ЗРК «Бук-М1» ВС Украины - «Новая газета»

Российские эксперты считают, что разбившийся на востоке Украины малайзийский Boeing-777, вероятнее всего, был сбит ракетой ЗРК «Бук-М1» из района близ населенного пункта Зарощенское, следует из документа, публикуемого «Новой газетой».

Издание приводит «без купюр» текст «строго конфиденциального» доклада под названием «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины». Авторами исследования, по информации издания, являются «российские инженеры ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа «Бук»). Оно должно быть направлено в адрес голландских специалистов, ведущих расследование трагедии, пишет издание.

«Наиболее вероятно, что к разрушению самолета МН17 в воздухе привело воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК «Бук-М1»», - считают авторы доклада.

В документе отмечается, что «ракета двигалась на пересечение курса самолета под углами 72-75 градусов в горизонтальной плоскости и 20-22 градуса в вертикальной плоскости». Авторы исследования полагают, что ракета могла быть запущена из Зарощенского, в районе которого, по данным космической разведки Минобороны России, 17 июля 2014 г. располагались самоходные огневые установки ЗРК «Бук» вооруженных сил Украины. К докладу приложены соответствующие фотографии.

В докладе указывается, что «анализ повреждений самолета и моделирование условий встречи ракеты с самолетом позволяют полностью исключить возможность пуска ЗУР из района «Снежное», который фигурирует во многочисленных «расследованиях», проводимых на основе «достоверных данных» из сети Internet».

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 г. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

В российском Минобороны ранее высказывали версии, что причиной трагедии мог стати украинский «Бук-М1» или ракета, выпущенная украинским штурмовиком. Киев настаивает, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. Международные эксперты склоняются к тому, что Boeing был сбит «Буком» «ополченцев».