Международные следователи: Boeing мог сбить «Бук», который возили по Донбассу

Минюст Нидерландов разместил официальное видео для поиска свидетелей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Фрагмент двигателя Boeing 777, сбитого на Украине
Evgeniy Maloletka / AP

Министерство юстиции Нидерландов распространило фильм с обращением международной следственной группы (МСГ) по расследованию крушения 17 июля 2014 г. самолета Boeing 777 малазийской авиакомпании в Донбассе к свидетелям, которые могли видеть перемещения зенитно-ракетного комплекса "Бук" до и после катастрофы. В обращении наиболее вероятной версией катастрофы называется сбитие самолета "Буком" "сепаратистов" и приводится перехват разговоров лиц, возможно причастных к доставке "Бука" из Луганска через Донецк в город Снежное и к его вывозу обратно утром 18 июля в направлении границы с Россией. Свидетелям предлагают связаться со следственной группой.

Получить комментарии представителя Минобороны России не удалось.

Утром в понедельник Виктор Шокин, генеральный прокурор Украины, которая участвует в МСГ, заявил, что пока не установлено, принадлежит ли Украине ЗРК "Бук", из которого мог быть сбит малазийский Boeing, но известно, что комплекс попал на территорию Украины из России и вернулся в Россию. Генпрокуратура Украины распространила этот же фильм.

Видео: Национальная прокуратура Нидерландов (Landelijk Parket)

В фильме приводятся известные фото гражданского тягача Volvo с прицепом для перевозки тяжелой техники и установкой ЗРК "Бук" с ракетами на ней, видео передвижения тягача с установкой и установки отдельно. "Данным транспортным средством сепаратисты противоправно завладели на одном из предприятий города Донецка", - отмечается в нем. Около полуночи дня катастрофы, 17 июля 2014 г., тягач с установкой находился в районе населенного пункта Северное близ Луганска, считает МСГ и просит обращаться свидетелей и тех, кто сможет рассказать о лицах, причастных к транспортировке. В ночь конвой из тягача с "Буком" и машин сопровождения с экипажем совершил марш в Донецк неустановленным маршрутом, полагает следствие, а затем перевезен в район Снежного через Макеевку, Зугрэс и Торез.

В середине дня, считает МСГ, "Бук" был уже разгружен и своим ходом проехал через Снежное. "МСГ ищет лиц, которые видели или располагают другой информацией о комплексе "Бук" и его экипаже 17 июля в промежуток между 12.00 и 16.20 [время крушения Boeing]", - говорится в фильме. "Любая информация, относящаяся к вышеуказанным событиям, может оказать нам помощь в этом расследовании", - сообщила МСГ.

Рано утром 18 июля, полагают следователи, "Бук" на тягаче проехал через в Луганск в направлении Северного, а около 8 часов утра пересек границу Украины с Россией.

Расследование катастрофы самолета ведется нидерландским советом по безопасности, который изучает вопросы, связанные с техническими причинами, и международной следственной группой из представителей правоохранительных органов Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины. Окончательный доклад о причинах катастрофы, унесшей жизни 298 человек, со стороны совета по безопасности ожидается летом этого года, а группы следователей, которая должны установить виновных, – позднее.