Французское следствие подтвердило информацию о возможной репетиции крушения самолета Germanwings

Французское следствие подтвердило информацию Bild о том, что второй пилот разбившегося лайнера А320 Germanwings Андреас Любитц мог репетировать преднамеренное крушение самолета во время своего предпоследнего в жизни рейса. Это говорится в отчете, опубликованном на сайте Бюро по расследованиям в сфере безопасности гражданской авиации при министерстве экологии и энергетики Франции.

Самолет разбился 24 марта в 9.41 утра во французских Альпах, когда совершал рейс из Барселоны в Дюссельдорф. Еще раньше утром в тот же день этот же экипаж совершил рейс из Дюссельдорфа в Барселону. Бортовой самописец, фиксирующий технические параметры полета, сохранил полностью записи, сделанные в ходе этого рейса, а голосовой самописец сохранил около 50 последних минут перелета.

После вылета из Дюссельдорфа примерно в 7.20 "черный ящик" записал звуки, похожие на те, с которыми открывается и закрывается дверь кабины пилотов, говорится в отчете. Предполагается, что из кабины вышел командир экипажа и Любитц остался один. В тот момент самолет находился на высоте 37 000 футов. Через полминуты после перехода под контроль диспетчеров в Бордо самолет опустился на высоту 35 000 футов по команде второго пилота. Еще через 30 секунд заданная целевая высота опустилась до 100 футов над землей на период три секунды, затем увеличилась до максимально возможных 49 000 футов и потом стабилизировалась на 35 0000 футов.

Ранее Bild, ссылаясь на источники, близкие к французскому следствию, сообщила о возможной репетиции крушения. По словам собеседников издания, результаты анализа бортовых самописцев разбившегося самолета показали, что он снижался в ходе рейса из Дюссельдорфа в Барселону и речь идет "о контролируемом, с летно-технической точки зрения неоправданном снижении" на протяжении нескольких минут (цитата по Deutsche Welle).

Следствие считает, что 24 марта самолет разбился, потому что второй пилот закрылся в кабине, настроил автопилот на снижение до минимальной допустимой высоты и несколько раз жал акселератор. По одной из версий, у Любитца были проблемы с психикой. Вместе с ним погибли полторы сотни человек.