ЕС не будет менять регламент авиабезопасности до результатов расследования катастрофы A320

В Еврокомиссии приняли к сведению рекомендации Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), опубликованные 27 марта, сообщил официальный представитель ЕК Якуб Адамович. "Эти рекомендации являются частью процесса. В настоящее время, как вы знаете, проходит расследование. Давайте предоставим возможность компетентным службам завершить это расследование. Рекомендации EASA - временные, но они действуют с прошлой пятницы", - сказал пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе в понедельник. Он отвечал на вопрос, будут ли учтены рекомендации EASA в регламенте ЕС по авиационной безопасности.

"Прежде чем можно будет предусматривать следующие этапы, должно завершиться расследование, которое сейчас ведут французские власти", - подчеркнул Адамович (цитаты по "Интерфаксу").

В конце прошлой недели EASA опубликовало рекомендации по количеству членов экипажа, которые во время полетов гражданских рейсов должны находиться в кабине пилотов. "EASA публикует сегодня (27 марта 2015 г.) временные рекомендации для авиакомпаний, направленные на обеспечение того, чтобы по меньшей мере два члена экипажа, в том числе как минимум один квалифицированный пилот, находились в пилотской кабине в течение всего времени полета", - говорилось в коммюнике агентства. В сообщении отмечалось, что "авиакомпании должны вновь оценить риски для безопасности, связанные с ситуациями, когда пилоты покидают кабину из-за эксплуатационных или физиологических потребностей".

Агентство опубликовало рекомендации на основе информации, полученной после катастрофы рейса самолета Germanwings, в ожидании результатов технического расследования. Как сообщил в четверг прокурор Марселя Брис Робен, запись «черного ящика» указывает на то, что катастрофа А320 стала результатом умышленных действий второго пилота – 28-летнего гражданина Германии Андреаса Любитца. По мнению следователей, он запер кабину, чтобы не пустить обратно вышедшего командира экипажа, и начал снижение, после чего авиалайнер врезался в гору.

Пассажирский самолет A320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юго-востоке Франции. Катастрофа произошла в районе горного массива Труа-Эвевше в департаменте Альпы Верхнего Прованса, близ местечка Динь-ле-Бен. По информации Germanwings, контакт с самолетом был потерян в 10.53 по местному времени (12.53 мск) на высоте примерно 1800 м.

На борту лайнера находились 150 человек – 144 пассажира и 6 членов экипажа. Большинство – граждане Германии и Испании. По данным французских властей, на борту A320 были также граждане Австралии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Дании, Казахстана, Колумбии, Мексики, США и Японии.