ФСИН считает беспорядки в нижегородской колонии результатом недоработки оперативных служб

Врио замдиректора ФСИН Валерий Максименко пообещал, что после беспорядков в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) в Нижегородской области последуют организационно-штатные выводы. Об этом сообщает ТАСС. Ранее ФСИН сообщила, что в результате беспорядков в колонии погиб один человек, травмы получили 15 заключенных и что причиной беспорядков был бытовой конфликт. Правозащитники сообщили в руководство ФСИН, что, по словам осужденных, в колонии был бунт против условий содержания.

По словам Максименко, случившееся стало результатом недоработки со стороны оперативных служб, которые должны были разобраться, какие настроения зреют среди заключенных колонии. Он напомнил, что в Нижегородской области недавно проходила инспекторская проверка, которая выявила разные недостатки. Сейчас в ЛИУ-3 обстановка стабилизировалась, там начала работать комиссия "вместе с прокуратурой". По итогам ее работы будут приниматься решения, сказал Максименко. Он отметил, что захватов сотрудников в ходе беспорядков не было.

В Сухобезводненской прокуратуре по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях ТАСС сообщили, что в ЛИУ проводится проверка и сотрудники прокуратуры уже работают в этом учреждении. Прокуратура установила, что конфликт в колонии произошел на бытовой почве между более чем 100 осужденными, сообщает агентство. В областном управлении СКР говорили, что группа заключенных устроила в колонии драку, чтобы отомстить другим осужденным за сотрудничество с администрацией. По факту возбуждено уголовное дело.

Председатель областной общественной наблюдательной комиссии Александр Листков сказал РБК, что правозащитники подключатся к проверке и уже 7 мая прибудут в ЛИУ-3. Листков подтвердил ранее высказанную версию ФСИН о том, что беспорядки устроили заключенные, которых недавно перевели из другого учреждения. По словам председателя ОНК, новички уже неоднократно жаловались комиссии на условия содержания и требовали послабления режима, а также жаловались друг на друга.