Пилот разбившегося А320 за 93 секунды до удара пытался вновь поднять самолет – Bild

Пилот самолета А320 авиакомпании Germanwings Андреас Любитц за полторы минуты до катастрофы пытался вновь поднять самолет на высоту. Таковы данные черного ящика, которые в четверг опубликованы немецким изданием Bild.

По данным газеты, французское авиационное ведомство BEA опубликовало 29-страничный доклад, в котором анализирует информацию, поступившую с бортового самописца. В документе отмечается, что за полторы минуты до столкновения с землей на штурвал было оказано воздействие – пилот пытался поднять самолет на высоту, однако он слишком слабо нажимал на рычаг и автопилот не выключился. Таким образом, перед столкновением с землей пилот запаниковал и пытался избежать столкновения, заключает Bild.

Накануне издание Deutsche Welle писало, что Андреас Любитц до своего последнего рейса как минимум еще один раз инициировал снижение самолета. Результаты анализа бортовых самописцев разбившегося самолета показали, что он снижался в ходе рейса из Дюссельдорфа в Барселону. Источники Bild, близкие к французской службе безопасности полетов, объясняют, что речь идет о "контролируемом, с летно-технической точки зрения неоправданном снижении" на протяжении нескольких минут. Таблоид не исключает, что это была репетиция авиакатастрофы.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Germanwings, летевший из Испании в Германию, разбился 24 марта на юге Франции в гористой местности. На его борту находились 144 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли.

Следствие считает, что самолет разбился, потому что второй пилот закрылся в кабине, настроил автопилот на снижение до минимальной допустимой высоты и несколько раз жал акселератор. По одной из версий, у Любитца были проблемы с психикой.