Улюкаев примет участие во встрече по ассоциации Украина – ЕС 18 мая

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев 18 мая в Брюсселе примет участие в трехсторонней министерской встрече по вопросам имплементации экономической части соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, сказала помощник министра Елена Лашкина.

"18 мая 2015 г. состоится трехсторонняя (Россия – ЕС – Украина) встреча на министерском уровне по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Украиной соглашения об ассоциации с ЕС", – сказала Лашкина. В повестке дня – встреча Улюкаева с членом Еврокомиссии по торговле Сесилией Мальмстрем по текущим вопросам российско-европейского сотрудничества. "По ранее обозначенной договоренности Россия ориентируется на дату вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации – 1 января 2016 г., которая и принимается в расчет торговых переговоров", – напомнила Лашкина.

В конце апреля в Брюсселе уже проходили трехсторонние экспертные консультации между Россией, ЕС и Украиной об имплементации соглашения об ассоциации. Они не принесли реальных подвижек. "Больших результатов нет. Наше беспокойство только увеличивается, потому что фактически началась такая ползучая имплементация соглашения [об ассоциации] украинскими коллегами", – сказал тогда Улюкаев. Президент Украины Петр Порошенко тогда же заявил, что через пять лет руководство Украины рассчитывает обеспечить эффективную интеграцию с ЕС и достичь условий, необходимых для подачи заявки на членство в Евросоюзе.