Московская Хельсинкская группа требует отставки Чурова из-за инцидента в Балашихе

«Немедленной отставки» председателя ЦИК Владимира Чурова потребовали правозащитники Московской Хельсинской группы, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации. Причиной такого требования стала ситуация, сложившаяся на выборах в совет депутатов Балашихи, которые прошли 10 мая. Ранее правозащитники сообщали о фактах избиения наблюдателей, фиксировавших факты вброса, один из них получил черепно-мозговую травму.

«На волне всеобщего единения вокруг событий в Восточной Украине власть, очевидно, решила окончательно плюнуть на оппозицию и вновь на местном уровне вернулась к «новым старым» технологиям», - говорится в сообщении МХГ. Администрацию Балашихи правозащитники обвиняют в том, что она превращает выборы в «настоящую «горячую» войну». «Во-первых, там, почти не таясь, в избиениях наблюдателей принимал участие сотрудник местной администрации, во-вторых, на защиту бандитов фактически встал председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, а также и председатель ЦИК Владимир Чуров, когда правозащитники потребовали отставки Вильданова», - отмечают правозащитники. Их возмутил тот факт, что Чуров в эфире «Русской службы новостей» «позволил себе в очередной раз оскорбить независимых наблюдателей, не обратив никакого внимания на то, что один из них был искалечен».

Если Чуров останется на посту председателя ЦИК, «следующие выборы будут не только «чуровскими», но уже и «кровавыми»», - говорится в заявлении. Чуров, по мнению правозащитников, «дискредитирует всю российскую избирательную систему». Авторы заявления уверены, что «разочарование в выборах в перспективе провоцирует общество на иные, внеизбирательные методы политической борьбы. Если что и ведёт нашу страну к революционным кризисам и угрозе кровавой междоусобицы, то это именно такие «кровавые» выборы». Они напомнили, «к какой общественной буре привели «чуровские выборы» 2011 г.» А местные выборы правозащитники рассматривают «как отработку технологий для фальсификаций всех будущих выборов, и в первую очередь наиболее важных — парламентских выборов 2016 г.».