Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Область забюллетенила

Выборы городского совета Балашихи прошли со скандалом

Угрозы Центризбиркома наказать виновных за прежние нарушения не помогли
Местные выборы в Московской области снова закончились скандалом
Д.Абрамов / Ведомости

На выборах совета депутатов городского округа Балашиха (они прошли в связи с вхождением в его состав города Железнодорожный) зафиксированы вбросы, карусели, недопуск наблюдателей на участки. Об этом сообщил в понедельник штаб независимых наблюдателей, в который вошли представители «Сонара», «Голоса» и «Гражданина наблюдателя». Двое активистов, поймавших женщину с пачкой заполненных бюллетеней на подходе к УИК № 576 Железнодорожного, были избиты неизвестными. Женщина, пытавшаяся осуществить вброс, уехала на «скорой помощи» в больницу, где отказалась от госпитализации и скрылась. Изъятые у нее бюллетени полиция приобщить к делу отказалась, рассказал сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, а в школе отказывались выдать полиции запись происшедшего, снятую на установленные там камеры.

Наблюдатели жаловались на отсутствие адекватной реакции членов УИК и вышестоящих комиссий на многочисленные сообщения о вбросах. На одну из жалоб был получен следующий ответ: «Считать жалобу Шрагина Д. И. неправомерной, так как ни один член комиссии не подтверждает случаев вброса бюллетеней. Выявление всех недостатков будет произведено при подсчете бюллетеней, так как в данный момент это не представляется возможным».

Дошло до Путина

Прошлогодний скандал на выборах в Московской области дошел до президента. Если в Мособлизбиркоме с наведением порядка не справятся, последуют жесткие орг­выводы, предупредил недавно председатель ЦИК Владимир Чуров.

ТИК Железнодорожного рассмотрела в общей сложности 28 жалоб, 27 из них – на удаление наблюдателей, все случаи признаны законными, поскольку все удаленные имели удостоверение представителей СМИ, а такой статус не дает права наблюдать за выборами, сообщил Вильданов. Еще одна жалоба поступила на попытку вброса бюллетеней до начала голосования, но информация не подтвердилась: на фотографии «нарушения» видны бюллетени белого цвета, в то время как применялись только желтые. По словам Вильданова, комиссия решила обратиться в правоохранительные органы с просьбой довести до конца расследование избиения наблюдателей и попытки вброса бюллетеней: есть фотографии этой женщины, ее личность будет нетрудно установить, уверен председатель Мособлизбиркома.

Глава Балашихи Евгений Жирков назвал действия наблюдателей провокацией и пообещал «пресечь эти грязные инсинуации». Вильданов утверждает, что за скандалом стоят «либералы и нацисты», которые «выступили единым фронтом». Он говорит, что получал угрозы с фашистской символикой, причем владельцы аккаунтов, с которых они были отправлены, активно распространяли сообщения о нарушениях от независимых наблюдателей. «У нас 300 участков, и 3000 наблюдателей работали на выборах, но почему-то весь шум создали шесть участков», – подчеркивает Вильданов. Таким образом отрабатывали новую технологию дискредитации выборов, уверен он. В «Голосе» жесткую риторику председателя облизбиркома объясняют нехваткой аргументов: областные власти ситуацию на местах не контролируют. Вседозволенность на выборах – плата за лояльность местных администраций, считает Мельконьянц.