Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Область забюллетенила

Выборы городского совета Балашихи прошли со скандалом

Угрозы Центризбиркома наказать виновных за прежние нарушения не помогли
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Местные выборы в Московской области снова закончились скандалом
Д.Абрамов / Ведомости

На выборах совета депутатов городского округа Балашиха (они прошли в связи с вхождением в его состав города Железнодорожный) зафиксированы вбросы, карусели, недопуск наблюдателей на участки. Об этом сообщил в понедельник штаб независимых наблюдателей, в который вошли представители «Сонара», «Голоса» и «Гражданина наблюдателя». Двое активистов, поймавших женщину с пачкой заполненных бюллетеней на подходе к УИК № 576 Железнодорожного, были избиты неизвестными. Женщина, пытавшаяся осуществить вброс, уехала на «скорой помощи» в больницу, где отказалась от госпитализации и скрылась. Изъятые у нее бюллетени полиция приобщить к делу отказалась, рассказал сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, а в школе отказывались выдать полиции запись происшедшего, снятую на установленные там камеры.

Наблюдатели жаловались на отсутствие адекватной реакции членов УИК и вышестоящих комиссий на многочисленные сообщения о вбросах. На одну из жалоб был получен следующий ответ: «Считать жалобу Шрагина Д. И. неправомерной, так как ни один член комиссии не подтверждает случаев вброса бюллетеней. Выявление всех недостатков будет произведено при подсчете бюллетеней, так как в данный момент это не представляется возможным».

Дошло до Путина

Прошлогодний скандал на выборах в Московской области дошел до президента. Если в Мособлизбиркоме с наведением порядка не справятся, последуют жесткие орг­выводы, предупредил недавно председатель ЦИК Владимир Чуров.

ТИК Железнодорожного рассмотрела в общей сложности 28 жалоб, 27 из них – на удаление наблюдателей, все случаи признаны законными, поскольку все удаленные имели удостоверение представителей СМИ, а такой статус не дает права наблюдать за выборами, сообщил Вильданов. Еще одна жалоба поступила на попытку вброса бюллетеней до начала голосования, но информация не подтвердилась: на фотографии «нарушения» видны бюллетени белого цвета, в то время как применялись только желтые. По словам Вильданова, комиссия решила обратиться в правоохранительные органы с просьбой довести до конца расследование избиения наблюдателей и попытки вброса бюллетеней: есть фотографии этой женщины, ее личность будет нетрудно установить, уверен председатель Мособлизбиркома.

Глава Балашихи Евгений Жирков назвал действия наблюдателей провокацией и пообещал «пресечь эти грязные инсинуации». Вильданов утверждает, что за скандалом стоят «либералы и нацисты», которые «выступили единым фронтом». Он говорит, что получал угрозы с фашистской символикой, причем владельцы аккаунтов, с которых они были отправлены, активно распространяли сообщения о нарушениях от независимых наблюдателей. «У нас 300 участков, и 3000 наблюдателей работали на выборах, но почему-то весь шум создали шесть участков», – подчеркивает Вильданов. Таким образом отрабатывали новую технологию дискредитации выборов, уверен он. В «Голосе» жесткую риторику председателя облизбиркома объясняют нехваткой аргументов: областные власти ситуацию на местах не контролируют. Вседозволенность на выборах – плата за лояльность местных администраций, считает Мельконьянц.

Читать ещё
Preloader more