В столице Бурунди идет ожесточенная перестрелка между военными

В столице Бурунди Бужумбуре идет ожесточенная перестрелка рядом с офисом государственной телерадиокомпании, сообщает AFP со ссылкой на слова военных и очевидцев. Информацию о стрельбе подтверждает Reuters. Накануне бывший командующий разведкой, генерал Годфруа Нийомбаре заявил об отстранении от власти президента Пьера Нкурунзизы и правительства. Было неясно, пользуется ли он и его окружение поддержкой в Бурунди. Командующий ВС Бурунди генерал Прайм Нионгабо заявил вечером в среду, что мятежники остановлены. Однако сейчас очевидцы говорят, что армия разделилась и сторонники переворота, в основном тутси, начали воевать со сторонниками президента, среди которых много хуту.

В момент объявления госпереворота президент Нкурунзиза был в Танзании. Как сообщили ВВС танзанийские источники, он собирался вернуться в Бужумбуру, но передумал, когда мятежный генерал Нийомбаре распорядился закрыть столичный аэропорт, и остался в Танзании. Президентская резиденция и гостелерадиокомпания, по данным AFP, пока находятся под контролем сторонников президента.

Пьер Нкурунзиза пришел к власти в 2005 г. Недавно он заявил о намерении выдвинуться на третий президентский срок. Западные СМИ неуверенно отмечают, что это может противоречить конституции страны. Решение Нкурунзизы вызвало массовые протесты в стране. Генерал Нийомбаре заявил, что не признает власть президента именно потому, что тот намерен нарушить конституцию.