Медведев поручил комиссии определить ответственных за аварию «Протона»

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил создать комиссию, которая должна определить ответственных за неудачный запуск ракеты-носителя «Протон», сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

«Глава Роскосмоса Игорь Комаров по телефону доложил премьер-министру о нештатной ситуации, возникшей после запуска «Протона», а также о предполагаемых причинах», - сказала она журналистам.

«Премьер-министр дал поручение создать комиссию для установления точных причин случившегося и по результатам этой работы представить предложения о персональной и материальной ответственности за этот инцидент», - сообщила Тимакова.

И. о. гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Власов рассказал, что, скорее всего, основную часть комиссии составят независимые эксперты, которые будут наделены правом привлекать любое предприятие промышленности и любые материалы, которые необходимы для того, чтобы разобраться в причинах аварии. Он добавил, что правом определения состава комиссии наделен глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфаксу», что на 498-й секунде полета запущенной в субботу с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» произошло аварийное выключение двигателя третьей ступени. По данным источника, третья ступень ракеты с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи упала в Забайкальском крае.

Однако Роскосмос сообщил, что, по его данным, третья ступень «Протона», разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. «На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано», - говорится в сообщении ведомства.

Как заявили со своей стороны в пресс-службе МЧС России, фрагменты ракеты «Протон-М» в Забайкалье не обнаружены, обследование территории продолжается.

В Росгидромете сообщили, что угроза загрязнения окружающей среды в связи с падением «Протона» отсутствует. Роспотребнадзор в свою очередь также не обнаружил каких-либо отклонений в санитарно-эпидемиологической обстановке в Забайкалье.