Депортация Полонского из Камбоджи готовилась месяц – «Интерфакс»

Возвращение предпринимателя Сергея Полонского на родину стало результатом спецоперации, спланированной полицейскими России и Камбоджи, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Мероприятия по задержанию и депортации Полонского были согласованы компетентными органами двух стран еще месяц назад. В основе негласного соглашения о выдаче российского бизнесмена было желание двух сторон привлечь его к уголовной ответственности на родине», - отметил собеседник агентства.

По его словам, камбоджийская сторона получила «исчерпывающие доказательства причастности Полонского к мошенничеству и хищениям в особо крупном размере».

«Поскольку процедура экстрадиции по запросу Генпрокуратуры дала сбой и у нее практически не было перспектив на положительный результат, сторонами было принято решение об упрощенной схеме выдачи, практикуемой нередко в процессе выдачи, а именно полицейская депортация», - сказал источник.

Для разработки и реализации мероприятий по депортации в Камбоджу конфиденциально для переговоров вылетали сотрудники МВД и Генпрокуратуры России. «Все это время российская сторона предоставляла камбоджийским коллегам необходимые материалы расследования в отношении Полонского, в том числе полученные в последний период», - рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что с учетом личности и поведения российского бизнесмена в Камбодже, где тот укрывался в последние несколько лет от российского правосудия, камбоджийским полицейским было несложно составить соответствующее досье на него. «В этом списке и нарушение визового режима, и проблемы с местными законами, в том числе и уголовное дело по факту избиения камбоджийских матросов», - сказал источник.

Представитель иммиграционных властей Камбоджи Оука Хей Села ранее сообщил, что Полонский был депортирован в Россию.

Как ожидается, Полонский прибудет в московский аэропорт «Домодедово» в воскресенье вечером.

Российский бизнесмен до настоящего времени находился в Камбодже под подпиской о невыезде в связи с расследованием в отношении его уголовного дела по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении их свободы.

С декабря 2012 г. по апрель 2013 г. бизнесмен находился в камбоджийской тюрьме. Ему грозило три года лишения свободы, но защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. Однако дело до сих пор не закрыто.

Россия добивалась от Камбоджи выдачи Полонского для привлечения его к уголовной ответственности по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Также Полонский обвиняется в хищении денежных средств граждан - участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера».