МИД России: действия США могут подтолкнуть Москву к наращиванию ядерных арсеналов

Действия США при определенных обстоятельствах могут подтолкнуть Россию к тому, что она начнет наращивать арсеналы ядерного оружия. Такое мнение выразил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, принимающий участие в проходящей в ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

По его словам, в основе озвученного США предложения о сокращении числа развернутых боезарядов на одну треть лежит понимание того, что они смогут защитить себя и союзников даже при таких пониженных уровнях.

«Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из- за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы). Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения», - предупредил дипломат. По его словам, такова «объективная реальность» происходящего. «Это мы и пытаемся здесь объяснить», - добавил он.

Ульянов отметил, что «ядерное разоружение осуществляется не в вакууме» и на него влияют различные факторы. «В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения», - пояснил он. При этом эти «негативные факторы», по его словам, исходят не от России. «Они исходят от Соединенных Штатов Америки: противоракетная оборона, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программа молниеносного глобального удара, де-факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и, наконец, это серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе», - перечислил дипломат.

В то же время он отметил, что в настоящий момент «процесс сокращения идет и закончится 5 февраля 2018 г. - через семь лет после вступления в силу нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ)». «То есть процесс продолжается, и это наша первоочередная задача. Это договорные обязательства, они будут выполнены», - подчеркнул Ульянов.

Он обратил внимание на то, что в ходе предыдущей обзорной конференции Россия сообщала о наличии у нее 3900 развернутых ядерных боезарядов. «Пять лет спустя у нас 1582 единицы. Это сокращение в два с половиной раза», - указал дипломат.

По его словам, в настоящий момент ДСНВ «вполне устраивает» Россию. «На сегодняшний день налицо нет таких факторов, которые делали бы продолжение нашего участия в договоре не отвечающим интересам Российской Федерации, но теоретически, из-за действий США, такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы», - сказал представитель МИДа. По его словам, именно поэтому в ходе конференции по ДНЯО Россия предлагает «в первую очередь говорить об устранении факторов, мешающих дальнейшему ядерному разоружению, и о том, чтобы создавать условия, в которых новые договоренности были бы возможны».